【おせち料理を勝手にランキング】おせち料理の具材ベスト3&ワースト3
おせち料理で1番好きな具材はなんですか?
独断と偏見でおせち料理の具材ベスト3&ワースト3を発表します。
おせち料理の具材ベスト3の発表!!
- 栗きんとん
- 伊達巻
- りゅうひ巻・くわい
1位:栗きんとん
- 栗とさつまいもの甘さが子供の頃から大好きです。我が家では手作りで、裏ごしするのは毎年私の仕事です。
2位:伊達巻
- 色んなメーカーの伊達巻が販売されていますが、私が一番好きなのは紀文の伊達巻です。パサパサせずジューシーなしっとりとした甘さが好きです。他のメーカーが作る伊達巻は、ただ甘いだけでカステラに近い感じです。
3位:りゅうひ巻
- 京都のおせちには欠かせないりゅうひ巻き。ヒラメを酢漬けにして北海道の昆布で巻き上げている具材です。うま味と酸味が一緒になって、とっても美味しく熱燗に合います。
3位:くわい
- 同着でくわいも入れさせて下さい。独特の風味で芽の渋い味と芋感が病みつきになる具材です。
大人になってから甘いのがダメになったとかあるかもしれません。
そんな苦手なおせち料理の具材はなんですか?
おせち料理の具材ワースト3の発表!!
- ごまめ
- 昆布巻き
- 数の子
1位:ごまめ
- 甘くて苦味があり食感が硬い具材で、これ食べると妙に喉が渇きます。これ大好きな人いるのかな?おせち料理だから一口食べるかもしれませんが、お正月の日以外は絶対に口に入れない具材です。
2位:昆布巻き
- 縁起は良いのかしれないけど目立たない具材。昆布はダシのイメージが強く昆布だけ食べるのは苦手です。
3位:数の子
- あのコリコリ感の歯ごたえと生臭いのが苦手です。今まで美味しい数の子に出会ったことがありません。
来年のおせち料理が楽しみになって来ました。