※この記事は私個人の感想です。
日清食品 日清麺職人 塩糀コク味噌
良い点:
- ノンフライ麺なのでカロリーは抑えている
- あっさりとした味噌味のスープ
- ゴマの香りがする
悪い点:
- 塩分が高い
- 具材や麺が少ない
- こくがない
蓋を開けるとこんな感じです。
かやくの具とみその液体スープが入っています。
よく間違える:液体スープは直前に入れる
ラーメンのカップにかやくの具を入れて、お湯を線まで注いで4分待ちます。
みその液体スープはお召し上がり直前に入れること、かやくの具と一緒に入れると麺がほぐれませんと注意書きがあります。
みその液体スープは後入れですので、くれぐれも間違いないようにして下さい。
私はよく間違えます。笑
かやくの具は野菜中心でキャベツ、すりごま、チンゲン菜、コーン、ニンジン、ネギと若干少な目です。
レビュー:ラーメン食べます!
蓋を開けるとゴマの香りが凄くイイ!!
これが最初の第一印象です。
全粒粉入りで確かに麺にはコシがあり、モチモチとした食感があります。スープとよく絡み麺の縮れ具合がいい感じで美味しいです。
でも麺の量が1食分には少なすぎます。少食、女性、シニアの人には丁度いい量かもしれません。
味噌のスープはあっさりとした感じで、コクは少な目です。
もしニンニクが入っていたら、もっとガツンときいた味のスープになっていたかもしれません。
でも逆に、ニンニクが入っていないので、ニンニクを気にする人には美味しく召し上がることが出来ます。
最後に:アドバイス
麺の硬さはお好みで選んで下さい。
硬い麺が好きな場合
- 熱湯で表記時間よりも約1分早くする。
柔らかい麺が好きな場合
- 熱湯で表記時間よりも約1分遅くする。
麺の硬さを普通にする場合
- 熱湯で表記時間の4分でOK。
熱湯でないお湯を使用する場合
- 表記時間よりも若干長めにした方が良いです。
時間を長めにすることによって、少し硬い麺が柔らかくなり、美味しく召し上がることが出来ます。
日清食品 日清麺職人 塩糀コク味噌のラーメンはゴマの香りが香ばしく、麺はモチモチ感で、スープはくどくなくあっさりとした味です。
但し、塩分が高いのでスープは全部飲まない方が無難です。